Queremos
dedicar este artículo a uno de los productos típicos vascos en Bilbao como es el queso Idiazábal. Un queso genuino de nuestra tierra pues se elabora exclusivamente
con queso de unas razas de ovejas que solamente viven en nuestra tierra. Se
trata de las ovejas de raza Latxa que nunca se han cruzado con ganado merino,
por lo que mantienen unas características muy peculiares. Es ganado de lanas
muy largas, cuando se acerca la época de la esquila puede llegar a rozar el
suelo, lanas que son ásperas y grasas para protegerlas del clima húmedo que nos
rodea durante buena parte del año.
Estas razas de oveja se crían fundamentalmente por su leche, de la que cada
oveja puede dar, aproximadamente, un litro diario durante un periodo de unos
150 días al año. A fin de reservar la leche para la elaboración del queso, los
corderos son destetados muy pronto pasando a comer de los pastos muy jóvenes,
lo que hace que su carne sea muy sabrosa y apreciada por los amantes de los productos típicos vascos en Bilbao.
Para hacer un queso de Idiazábal de 1 kg se suelen necesitar entre 7 y 8 litros
de leche. El proceso de elaboración es lento, después de calentarlo y añadirle
el cuajo, se espera a que se corte para extraer el suero. Tras pasar dos días
en salmuera, ya en el molde que le dará su forma definitiva, los quesos se
llevan a una cámara de maduración donde pasarán, a menos, 60 días para su
curación.
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Idiazábal, queso y sabor intenso
29/10/202029 de Octubre de 2020
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